Diagnose Zöliakie – Was darf ich essen?

Unter dem Fachausdruck Zöliakie verbirgt sich eine Erkrankung des Menschen, welche speziell bei der Nahrungsaufnahme für ein sehr viel stärkeres Bewußtsein hinsichtlich der Auswahl an geeigneten Lebensmitteln sorgt. Es handelt sich hierbei um die so genannte Glutenunverträglichkeit, unter welche diese Erkrankung sicherlich auch deutlich bekannter ist. Es handelt sich dabei um eine chronische Erkrankung der Dünndarmschleimhaut, weshalb die einzelnen Speisen und deren Bestandteil jeweils sehr genau geprüft werden müssen, um die Entzündung nicht zu verschlimmern.

Erlaubte und verbotene Lebensmittel

Personen, welche unter der Zöliakie leiden, müssen bei ihrer Ernährung sehr genau hinsehen. Der Speiseplan ist nach erlaubten und verbotenen Lebensmitteln zu unterteilen, um keine gesundheitlichen Probleme davon zu tragen. Glutenfrei sollte hierbei die Auswahl sein, wenngleich betroffene Personen eine weitaus größere Auswahl vorfinden, als dies von vielen Personen gedacht wird. Interessant ist jedoch, dass es nicht nur erlaubte und verbotene Lebensmittel hinsichtlich des Glutengehalts gibt, sondern dass duchaus unterschiedlichste Lebensmittel so genannte Glutenzusätze beinhalten können, welche sich ebenfalls negativ auswirken können.

Obst, Gemüse, Nüsse und Milchprodukte

Speziell in diesem Bereich kann viel zu sich genommen werden. Als Glutenfrei gilt dabei unverarbeitetes und frisches Obst und Gemüse, wenngleich auch Konserven beispielsweise unbearbeitet genossen werden können. Mascarpone, Milch, Naturjoghurt oder aber unverarbeitete Nusssorten stellen ebenfalls verschiedene Möglichkeiten dar, mit denen wiederum ein ausgewogener Speiseplan zusammengestellt werden kann. Es sollte jedoch auch Verarbeitete Speisen geachtet werden. Kandierte Früchte, Light- und fettreduzierte Milchprodukte oder aber Konserven mit Aroma- und Konservierungsstoffen gilt es zu meiden und dem eigenen Ernährungsplan nicht zuzuführen.

Fisch, Fleisch und Getreide

Für eine ausgewogene Ernährung kann mit dem Krankheitsbild Zöliakie dennoch lecker gegessen werden. Frischer und unverarbeiteter Fisch oder Muscheln und Krabben müssen diesbezüglich genannt werden, wenngleich Geflügel Wild Lamm Schweine- oder Rindfleisch bedenkenlos jeder Betroffene zu sich nehmen kann. Aufzupassen gilt es hierbei lediglich bei tiefgekühlten Fisch oder aber bereits panierten oder marinierten Fleisch, ob keine gefährlichen Glutenanteile diesbezüglich bei der Verarbeitung berücksichtigt wurden. Besonders beim Getreide ist die Krankheit jedoch sehr auffällig, denn bekannte und weit verbreitete Getreidesorten wie Roggen oder Weizen sollte nicht zu sich genommen werden. Es empfehlt sich auf Produkte aus Hirse, Buchweizen oder Amaranth auszuweichen, wenngleich auch frische Kartoffeln oder Reisnudeln entsprechende Möglichkeiten bieten können.

Die Ernährung mit einer Glutenunverträglichkeit mag durchaus in einigen Bereichen eingeschränkt sein. Mit etwas Übersicht kann jedoch dennoch ein ausgewogener und vor allen Dingen der eigenen Gesundheit förderlicher Ernährungsplan erarbeitet werden, in welchem passende und ungefährliche Lebensmittel entsprechend verarbeitet werden.

 

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