Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft fordert Lebensmittel ohne Gluten in Kitas und Schulen

Anlässlich des Tages der gesunden Ernährung rief die DZG (Deutsche Zöliakie-Gesellschaft) dazu auf, Kindern mit der Diagnose “Zöliakie”(Weizen-Unverträglichkeit), das glutenfreie Essen und Trinken in Kindertagesstätten und Ganztagsschulen zu ermöglichen.

In diesem Jahr stand der Tag der gesunden Ernährung unter dem Motto “Essen und Trinken in Kita und Schule”. Die DZG betonte, dass gerade an diesem Tag daran erinnert werden muss, dass nicht nur die Eltern gegenüber den Kindern in der Pflicht stehen, sondern auch die Kitas und die Schulen besonders auf die Ernährung achten müssen – gerade für Kinder mit der Diagnose “Zöliakie”. Es ist wichtig, glutenfreie Kost für diese Kinder zu ermöglichen.

Glutenfreie Lebensmittel in Schule und Kita für Kinder, die an einer Unverträglichkeit leiden

Für Kinder, die die Symptome einer Unverträglichkeit zeigen, sind Lebensmittel die Gluten enthalten – also Weizen, trotzdem verlockend. Es ist deshalb wichtig, schon in jungen Jahren darauf zu achten, dass glutenfreie Lebensmittel verwendet werden. Die Ernährung hat einen entscheidenen Einfluss auf die Kindliche Entwicklung – z.B. können Folgeschäden – Osteoporose oder Zahnschäden, frühzeitig ausgeschlossen werden, wenn die Diagnose Weizen- Unverträglichkeit beachtet wird.
Kitas und Schulen nehmen eine wichtige Stellung ein. Ein besonderes Augenmerk sollte auf die Ess- und Spielsituationen gelegt werden – mögliche Symptome und Kontaminationen können bereits von Anfang an vermieden werden, wenn Erzieher und Kinder wissen, worauf sie achten müssen bei einer Gluten-Unverträglichkeit.

Die Diagnose und die Symptome der Zöliakie

Die DZG bietet umfassendes Informationsmaterial zu den Themen “Diagnose- Weizen-Unverträglichkeit”, Symptome erkennen sowie Weizen (gluten)-freie Lebensmittel für Lehrer und Erzieher an.
Die Broschüren “Mikrovilli und der Käsekuchen” sowie “Paul und der Glutenkobold” veranschaulichen, wie die Symptome und das glutenfreie Essen und Trinken für Kinder aussieht.
Kontinuierliche Rücksprachen mit den Eltern, der Austausch unter den Kollegen und die Informationen der Kinder über eventuelle Symptome sind für einen reibungslosen Ablauf wichtig. Hierzu zählen der Einkauf sowie die Zubereitung des Essens ohne Gluten, die Hygiene und der Umgang mit Diätfehlern.
Für Kitas und Schulen gibt es etliche Catering-Unternehmen, die gluten-freie Kost anbieten.

Bei der Diagnose Zöliakie ist es wichtig, eine Vertrauensbasis zwischen Kind und Betreuern zu schaffen. Weizen-freie (glutenfreie) Lebensmittel, die für Ausflüge und Geburtstagsfeiern bereitgestellt werden, können helfen diese Vertrauen zu schaffen.

 

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