Warum eine glutenfreie Ernährung?
Gluten steckt in Lebensmitteln, denen man es gar nicht ansieht. Daher muss man, um sich wirklich glutenfrei zu ernähren, intensiv mit dem Thema “Zöliakie und ihre Ernährungskonsequenzen” befassen. Denn eine Verbesserung der Gesundheit erfordert eine streng einzuhaltende Diät. Zöliakie äußert sich in Magen-Darm-Beschwerden.
Was ist Gluten?
Gluten ist ein Klebereiweiß. Das Mehl ist entweder klebeschwach oder klebestark. Diese Eigenschaften hängen von der Erntebeschaffenheit des Getreides ab.
Die Backeigenschaft wird besser, je mehr Gluten im Mehl enthalten ist. Gluten bildet die Brot- Krusten, es bindet Feuchtigkeit, und gibt dem Teig die nötige Elastizität. Außerdem es ist ein Frische-Garant.
Genau diese Eigenschaften machen Gluten interessant für andere Lebensmittel. Es emulgiert, bindet und ist ein Aromenträgerstoff.
In welchen Lebensmittel ist Gluten enthalten?
Fast alle Getreide-Backwaren aus Roggen, Gerste, Weizen, Hafer, Dinkel, Grünkern haben in ihrem Inneren Gluten.
Daneben findet man Gluten in Produkten wie Soßen, Suppen, Feinkostwaren, Panaden und vielen Fertigprodukten. Wobei nicht nur fertige Gerichte aus der Dose gemeint sind, es sind Zutaten aus jedem Küchenschrank, z.B. Gewürze, Ketchup, Senf und Mayonnaise. Reines Gluten findet sich in Wurst, Eis, Backzutaten, Süßwaren und verschiedenen Teesorten.
Benötigen wir Gluten für unsere Ernährung?
Eine glutenfreie Ernährung ist gar nicht so einfach. Obwohl man Gluten nicht für die Ernährung benötigt, ist es in sehr vielen Lebensmitteln vorhanden. Gluten ist minderwertiges Eiweiss und unter der ernährungsphysiologischen Sicht für unseren Körper nicht notwendig. Eine glutenfreie, ausgewogene Kost kann die Ernährung mit Gluten ohne gesundheitlichen Risiken ersetzen.
Glutenspuren in der Herstellung und in der Küche!
Lebensmittel, die glutenfrei sind, können bei der Herstellung mit kleinsten Spuren kontaminiert werden, z.B. bei der Ernte, der Lagerung, der Herstellung, der Verpackung. Aber auch in der Küche bei der Benutzung eines Schneidbretts, die gleiche Pfanne oder des gleichen Löffels.
Dann kann es durchaus vorkommen, dass trotz strikter Diät, immer wieder Krankheitszeichen, wie Durchfall, Erbrechen etc.auftreten und sich die Krankheit sogar verschlechtert.